Пропаганда в Волгограде
Михаил Цагоянов
1. Самым выдающимся пропагандистским проектом в истории человечества можно по праву считать христианство. Это именно пропагандистский проект, создавший на века виртуальные ценности вокруг реальной личности. Без этого понимания невозможно объяснить исключительный успех одного из многочисленных пророков и чудотворцев, наводнивших Римскую империю на рубеже эпох. Сын плотника из Назарета, несчастный, не сумевший толком распорядиться собственной судьбой, явно проигрывает в личностном масштабе таким признанным чудотворцам-современникам как Аполлоний Тианский или Александр из Абонотиха. Драматичность конца его земного пути не идет ни в какое сравнение с гибелью Перегрина, бросившегося в огонь при огромном стечении народа на закрытии Олимпийских игр, причем заранее оговорив этот акт самопожертвования даже не за три дня, а за четыре года. Тем не менее, поклоняются не им, не их искусным и вполне реальным чудесам и хорошо продуманным деяниям, а Галилеянину.
2. Дело в том, что деяния Аполлония, мысли Сенеки и суицид Перегрина были непонятны простым людям, да и пропагандировали их только в образованной среде, составлявшей тончайшую прослойку населения империи. Тонкий сарказм Лукиана, донесшего до нас историю Перегрина, и изящество слога Сенеки в письмах к Луцилию, не идут ни в какое сравнение с подкупающей простотой Марка, неодолимой верой Матфея или пугающей мистикой Иоанна. И среди противников христианства не нашлось ни пропагандистов масштаба Павла и Петра, ни яростных апологетов типа Тертуллиана, Оригена и Евсевия. Античность проиграла сначала на пропагандистском поле, а затем – и в реальной политике, быту и в целом - исторически. Нерон первым почувствовал взаимозависимость реального мира и его виртуального отражения: «О чем никто не слышал, того никто не знает». Уже через столетие после этого актера на троне виртуальный мир утер нос реальному - величайший апологет христианства Тертуллиан вынес приговор античному миру: «Верую, ибо абсурдно!». Последнюю попытку вернуться к реалиям сделал Юлиан Отступник, но, даже обладая реальной властью, не смог уже повернуть колесо истории вспять.
3. Соотношение материального и духовного мира прекрасно понимал и Наполеон. «В мире существуют лишь две вещи: сабля и дух. В конечном итоге, побеждает дух». Это высказывание особенно значимо, потому что исходит не от философа, и не от религиозного деятеля, а именно от воина. И известное наполеоновское «Правда на стороне больших батальонов» тоже, если вдуматься, относится в не меньшей, а даже, может, и в большей степени, не к военному делу, а к пропаганде. Фуше и Савари занимались не только политическим сыском, но и организовывали грамотные пропагандистские кампании и во Франции, и за рубежом. То есть, даже опираясь на мощную силу доминировавшей в мире армии, император понимал необходимость ведения агитации и пропаганды. Его знаменитый 29-ый бюллетень, в котором он тщательно замаскировал итоги военного вторжения в Россию, можно сравнивать по мастерству исполнения с кратким сообщение Цезаря о победе над царем Понта – «Пришел, увидел, победил».
(…)
4. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: краткость и простота – вот главное, что определяет успех пропагандистских материалов. Не важно, что ты говоришь, важно лишь каким слогом и как кратко. Фрагментация человеческой мысли достигла у современного россиянина максимума и теперь трудно найти людей, способных удерживать мысль или интерес к мысли хотя бы на протяжении абзаца из 5-6 предложений или одной минуты звучания текста. Поэтому текстовой массив должен состоять из максимального количества коротких, выраженных понятным языком тезисов. Именно так написаны все новозаветные книги – евангелия, послания, деяния. Те кандидаты, которые считают, что огромная статья про них или часовая передача на ТВ помогает их кампании, просто зря теряют деньги – такая работа выгодна лишь глупым журналистам и владельцам СМИ, богатеющим на заказчике-лохе.
5. Тезисы могут даже противоречить друг другу, но это не имеет значения, поскольку замечают это лишь логически-мыслящие люди, а их в обществе менее одного процента. Содержание тезисов не столь важно, главное, чтобы они запоминались автоматически, независимо от их смысла. Даже абсурдные мысли и идеи могут быть внедрены в сознание квалифицированными пропагандистскими приемами.. Это может показаться преувеличением в наше просвещенное время, но это так на самом деле: достаточно понаблюдать с какой доверчивостью смотрят наши сограждане идиотские теле-сериалы. Безработные и бомжи умудряются самоидентифицировать себя с героями этих мыльных опер и даже переживать богатым, которые «тоже плачут».
6. Повторим, что сознание современного человека напичкано штампами, усвоенными в основном из СМИ, и отличается фрагментарностью, связанной с рваным ритмом жизни и обилием клипов (обрывков) все в тех же СМИ. Поэтому обращенное к конкретному человеку произведение пропаганды должно отвечать двум важнейшим критериям: выламываться из привычного ряда штампов и отвечать формату, в котором привыкла воспринимать внешний мир данная социально-возрастная группа потребителей. Наиболее читаемый сегодня текст не должен превышать двух минут. В идеале – 40 -50 секунд. Дальше человек теряет терпение или смысл обращенного к нему послания, если, конечно, текст не является «откровением». Все, что превышает эти объемы, должно структурироваться таким образом, чтобы легко дробиться на блоки в половину или - лучше – в треть. Форматы материалов, включая аудиоверсию, разработаны и опробованы в предыдущих кампаниях. Тема должна быть изложена так, чтобы объект пропаганды воспринимал ее как откровение и испытывал соблазн пересказать полученную информацию своими словами во время перекура на работе или на скамейке у подъезда
7. И любые – даже местные – выборы типа тех, что состоялись 2 марта 2008 года, подтверждают это. Вадим Новиков напрасно расписывал из номера в номер желтого Михеевского «Блокнота» тиражом в 300 тысяч свои энерго-сберегающие технологии и вклад в чистую воду для детсадов – лучше бы придумал запоминающиеся чудеса с этой водой, воскрешавшие больных и заразных: чтобы слепые начинали говорить, а немые - ходить. Врач Шерстюк напрасно закупал получасовые теле-окна для своих зубодробительных передач: их смотрели лишь пара сотен тех, кто успел на предвыборной волне поменять себе челюсти. Те кандидаты, которые считают, что огромная статья про них или часовая передача на ТВ помогает их избранию, просто зря теряют деньги – такая работа выгодна лишь глупым журналистам и владельцам СМИ. Те же Проказова и Клименков тупо заваливали ящики своими газетами и бюллетенями с пространными жизнеописаниями – лучше бы изготовили малоформатные и содержательные комиксы, и адресно доставили их людям. Как это сделала почтальон Павлова, аккуратно разносившая по участку свою пропагандистскую продукцию, написанную кратко и на простом языке.
(…)
8. Поскольку апеллировать следует не к разуму, а к эмоциям, не к мотивам, а к инстинктам избирателя, то успех пропагандистской кампании в большей степени зависит не от того, что сделано политиком, а от того, как это показано, и какие при этом ощущения возникли у потребителя пропаганды.
Это доминирование идеалистического над материальным вполне объяснимо: физические возможности конкретного человека ограничены и едва ли выросли за последние десять тысяч лет, а описание его деятельности способно к безграничному масштабированию при помощи художественных средств и сколь угодно длительны во времени. В этом смысле пропаганда схожа с соревнованием театров теней: кто отбрасывает большую тень в сознании избирателя, тот и одерживает политическую победу. Жирик, например, состоит только из тени, это не материальный политический объект, а фикция. Но он один отбрасывает тень большую, чем иные партии, с их реальным и действенным полевым аппаратом.
.
(…)
9. Основная проблема любой организации, пытающейся оказать массированное воздействие на сознание людей и создающей в связи с этим продукт в области социально-политической рекламы, заключается в несоответствии реального исходного материала и создаваемого образа. Это особенно явно проявилось в последних кампаниях, когда блеклые фактуры персонажей и творческая импотенция кукловодов не дали возможности создать долговременные запоминающиеся образы, живущие уже сами по себе в сознании людей. Поэтому горюновы, галушкины и савченки исчезают с информационного поля и из памяти избирателей сразу же, как кончается их агитационная кампания. На следующих выборах эта проблема встанет еще более остро: помимо приевшихся уже этих фигур появятся еще несколько кандидатов с такими же или даже большими финансовыми возможностями, способных сыграть в эту уже всем известную игру. Очень схожими будут и темы, и тезисы, и методы их подачи - и это будет самой большой проблемой для всех кандидатов. Все они конкурируют на одном, все более сужающемся из-за пассивности избирателей поле, поэтому даже небольшое преимущество может оказаться решающим.
10. В этой ситуации очень большое значение имеет проявление инициативы в пропагандистском противостоянии. Ввязываться в сражение нужно при первом же соприкосновение с противником на информационном поле, атакуя с максимально большего количества исходных позиций. Тот, кто уступает позиции, проигрывает. Основная ошибка областных властей заключается в том, что они слишком безинициативны и даже безответны на информационном поле. Это заметно хотя бы уже по тому, что позитивные сюжеты об областной администрации никогда не идут на муниципальном телевидении, в то время как на областном телевидении очень часто положительно освещается деятельность мэрии Волгограда. Муниципальное же телевидение не оставляет без упоминания ни одной промашки областного руководства. Нельзя сказать, чтобы возможности области на информационном поле были меньшими, чем у города – дело, скорее, в недооценке значимости постоянного и эффективного присутствия в виртуальном пространстве. Дорого обходится и заблуждение некоторых представителей власти, имеющих доступ к СМИ, считающих, что у них есть готовый пропагандистский аппарат в виде чахлых областных газетенок и убогих телеканалов. Они, конечно, существуют, но руководят ими обычно доживающие свой век парт-функционеры, ничего не понимающие в деле, к которому их пристроили. К тому же, такие всецело ангажированные властью СМИ обычно нацелены лишь на один их электоральных секторов, и ничего, по большому счету, не решают в избирательной кампании: это все равно, что многократно обстреливать один и тот же сектор.
(…)
10. Подобная практика хозяев СМИ облегчается тем, что у нас совершенно неверно воспринимается смысл редакторской работы. Редакторы у нас отбираются чаще всего по преданности хозяину СМИ или приближенности к его телу ( в прямом физическом смысле). Понятно, что подобные «редакторы» даже не подозревают о близости наименования своей должности к глаголу «reduce», что означает «сокращать», то есть, оставлять в материале самое существенное и важное. Вот поэтому страницы нашей прессы захлестывают огромные, мало кому интересные материалы, переполненные водой. Создается впечатление, что «редакторы» имеют процент от гонораров пишущей братии, а потому приветствуют объемность статей.
Хотя жизнь требует как раз обратного – максимального дробления материалов и наибольшей их разнородности.
Подтверждением этого правила являются скетч-комы на ТВ, обгоняющие по популярности сит-комы именно из-за большей фрагментарности и меньшей длительности. В конечно итоге, все придет к «6 кадрам».
Еще одним свидетельством усиливающейся фрагментации сознания служат появившиеся не так давно в Сети твиттеры, обгоняющие по своей популярности блоги. Они выигрывают в том, что их объем ограничен 150 знаками, то есть, примерно 30 словами, и это способствует их более быстрому распространению.
11. Наилучшим же способом эффективного и массированного воздействия на сознание масс является долгосрочная кампания, построенная на интенсивном информационном давлении разно-форматных и крайне разнородных материалов, «цепляющих» максимально возможное количество электоральных сегментов. Участие в этой кампании реальных персонажей лучше всего свести к минимуму – пусть они будут в наличии, но рта без особой надобности не раскрывают и не мельтешат на экранах. Наилучшим в этом смысле кандидатом был бы фараон Аменхотеп Четвертый – он и при жизни-то особо не болтал. В идеале всю пропагандистскую работу должны делать образы, а не люди – их легче корректировать и у них нет амбиций.
Вот какие цифры, сроки и объемы характеризуют работу этого механизма.
(…)
12. Подсчитано, что полное доминирование на информационном поле достигается при выбросе ста разнородных материалов в месяц.. Именно столько тем обычно появляется в насыщенные пропагандистскими материалами месяцы кампании. Не факт, что нужно примыкать к обсуждению этих навязших в зубах кандидатов и ушах избирателей тем. Лучше сконцентрироваться на своих ста сюжетах, определенных из пожеланий и потребностей электората.
Реализовывать творческую задачу подобного масштаба и сложность никому еще не доводилось. По крайней мере, в нашем регионе.
Главное в этой работе – вычленить три десятка задевающих вкупе весь электорат тезисов. Затем найти правильный стиль и формат для выражения каждого из них. Причем, изначально материалы пишутся блоками, чрезвычайно удобно переводимыми из печатных форматов в аудио-версию. Это предполагает и отработку четкого графика выхода материалов.
При этом следует исходить из того что абсолютно точно установлено преимущество адресной доставки агитационных материалов в художественной форме перед наглядной агитацией по части эффективности воздействия на население.
13. Все вышесказанное приводит к выводу, что идеальным был бы вариант, объединяющий в себе сразу несколько обязательных составляющих: депутата регионального или федерального масштаба, небольшую социально-политическую организацию, работающую на реальном политическом поле, пару-тройку горлопанов-активистов, способных эффектно митинговать, агитационную машину, ставящую живые шоу и пропагандистскую машину в виде достаточно разностороннего творческого коллектива. В этом случае каждый из участников этой конструкции получил бы свою выгоду: депутат гарантированно имел бы машину для переизбрания и наращивания своего политического веса; партия приобрела бы себе доминирующие позиции на социально-политическом поле; активисты смогли бы подготовиться к следующим выборам уже в качестве кандидатов.
Май 2009
(полный текст можно получить по электронному адресу агентства «letopys.ru»)